高校青年杰出人才支持计划

李榕

发布时间:2021年12月03日 浏览:

李榕,教授、博士研究生导师、北京大学中文系语言学及应用语言学专业博士。现任西安外国语大学中国语言文学学院语言学专业二级学科带头人和汉语国际教育专业负责人。曾受国家留学基金资助赴美国加州大学洛杉矶分校联合培养一年,受北大-欧盟项目资助赴荷兰乌特勒支大学合作交流半年。2018年入选第二批“陕西省普通高校青年杰出人才支持计划”。2023年入选“陕西省中青年科技创新领军人才”。多年来从事现代汉语语法、心理语言学及汉语国际教育的研究与教学工作。在《中国语文》《外语教学与研究》《当代语言学》《世界汉语教学》和《语言学论丛》等CSSCI来源期刊发表学术论文20余篇,1篇论文被人大复印资料全文转载;出版学术专著《现代汉语语篇主题性第三人称回指的多学科研究》(获北京大学优秀博士论文,入选清华语言学博士丛书第四辑),参与出版专著2部:《现代汉语语篇的结构和范畴研究》、《互动语言学与汉语研究》,译著1部《语言类型学的基本方法与理论框架》,研究生教材1部《国际汉语教学案例争鸣》。研究成果体现了国内相关研究领域的前沿性,被学术界频繁引用。现主持国际社科基金一般项目“面向国际中文教育的汉语篇章指称研究”一项。主持陕西高校青年创新团队“面向国际中文教育的汉语资源研究创新团队”。主持并完成国家社科基金项目“基于指称的汉语篇章与句法互动机制研究”,教育部人文社科项目,陕西省社科基金项目,陕西省教育厅项目各一项。主持教学改革、全外语课程建设及新文科建设项目等共6项。2018年荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖(三等奖),2021年荣获陕西省教育厅高校人文社会科学研究优秀成果二等奖 ,2023年获陕西省哲学社会科学优秀成果奖(二等奖)。