高校青年创新团队

数字化外语测评研究创新团队

发布时间:2023年09月08日 浏览:

团队带头人简介:

吕生禄,博士,教授,硕士生导师,西安外国语大学首批“青年优秀人才支持计划”学者,西安外国语大学“语言测评科研创新团队”负责人,陕西省社科联中青年社科人才库专家,现为《外语教学》和《西安外国语大学学报》副主编、西安外国语大学学报编辑部副主任,兼任陕西高校文科学报研究会学术期刊评价委员会副主任。2017年毕业于北京外国语大学中国外语与教育研究中心获外国语言学及应用语言学博士学位,研究方向为语言测试与评价。近年在CSSCI 核心期刊及教育考试类专业刊物发表文章近20篇,其中被《新华文摘》《人大复印资料》转载3篇,撰写国外英文学术著作导读1篇,出版学术著作1部,成果获陕西省教育科学研究优秀成果奖。现主持国家社科基金一般项目、教育部人文社会科学青年项目、陕西省社科基金项目、陕西省外语专项课题、陕西省教育科学规划项目、中国外语教育基金重点项目、中国外语测评基金重点项目、西安外国语大学重点科研项目、西安外国语大学教学改革项目、西安外国语大学教师发展专项课题等10项纵向课题,主持完成横向课题2项,参与完成国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、中央高校科研支持项目等课题11项。曾参与国际人才英语考试、国家高等教育自学英语考试、国家医护英语水平考试、全国职称英语等级考试、北京市英语能力测试等考试的大纲编写和试题命制工作。

团队简介:

数字化外语测评研究创新团队,立足教育数字化转型和教育评价改革新趋势,聚焦数字化技术赋能外语测评,重点开发中小学生英语学习数字化资源与个性化评价系统,基于认知诊断技术开展中小学生英语水平动态评估和精准干预研究,探索“文化中国”系列英语绘本数字化资源融入基础英语教学的效度测评研究,以及通过构建基础教育英语教师测评行为标准,为教师开展数字化外语测评提供参照,以冀助推陕西基础外语教育与测评高质量发展。