高校青年创新团队

中东欧区域与国别研究创新团队

发布时间:2023年09月08日 浏览:

团队带头人简介:

姬文刚,政治学博士,教授。现任西安外国语大学国际关系学院副院长,教育部国别和区域研究备案中心—波兰研究中心主任,中国—中东欧国家智库交流与合作网络青年理事,中国国际关系学会理事,主要从事中东欧问题、国际共运史研究。入校工作以来主持外交部、中国贸促会、陕西省社会科学基金项目、陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目等项目多项,近年来在《国外理论动态》《当代世界与社会主义》《当代世界》《欧亚经济》《中国社会科学报》等期刊或者报纸发表论文多篇,其中《中国社会科学文摘》转载1篇,中国人民大学复印报刊资料转载2篇,“学习强国”公众号转载2篇。主讲课程《欧洲文明史》《中东欧史论》。

团队简介:

中东欧区域与国别研究创新团队依托教育部国别和区域研究备案中心—西安外国语大学波兰研究中心,围绕中国—中东欧国家合作重大问题,重点以中东欧区域与国别基础研究和智库研究“双轮驱动”国际关系与区域研究学科点建设,努力建设成为能够解决“中国—中东欧国家合作”重大问题的优秀人才汇集基地、“中东欧语言+政治学专业”学科共生共长平台和提供高质量社会服务的一流智库。团队主要研究方向包括冷战东欧史,中东欧政治、外交与安全,中国—中东欧地方合作,波兰国别问题研究等。