高校青年创新团队

延安红色文化国际传播研究创新团队

发布时间:2023年09月08日 浏览:

团队带头人简介:

黄建友,西安外国语大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师,新闻传播学一级学科带头人;陕西省高校人文与新闻传播类教指委委员,陕西省哲学社会科学重点研究基地“国际舆情与国际传播研究院”学术委员会常务副主任,陕西省科学传播与国际发展研究中心执行主任,陕西省委外宣办全省新闻发言人培训基地专家,中国新闻史学会舆论学委员会常务理事、媒体法与伦理委员会常务理事,美国密苏里州立大学访问学者。近年来,先后主持国家社科、教育部等10余项课题,发表学术论文30余篇,多篇论文被全文转载。

团队简介:

延安红色文化国际传播研究创新团队依托新闻传播学和外国语言文学学科交叉优势,重点关注延安红色文化多语种编译与语料库建设、延安红色文化国际传播案例库建设和话语体系构建以及延安红色文化国际传播的实践创新与效能评测等三个研究方向,充分挖掘延安红色文化的独特外宣价值,更好地推动红色文化走向世界。团队着力开展延安红色文化国际传播的研究,不仅有助于陕西树立区域形象,助力陕西红色旅游产业,推动延安以及陕西的国际化建设,也能够为中国共产党全球形象塑造提供历史经验与当下支撑。