我校外国语言文学研究院师资博士后石欣玉在《当代外语研究》发表学术论文

发布时间:2024年03月20日 浏览:

我校外国语言文学研究院师资博士后石欣玉(合作导师徐玉臣教授),于20231228日以第一作者身份在《当代外语研究》发表题为《毛泽东著作同源文本汉英复合语料库的研制与应用》的学术论文。

该论文由版本变迁出发,从理论层面探讨同源文本及其翻译问题,而后介绍毛泽东著作中的同源文本及其英译,在此基础上描述毛泽东著作同源文本汉英复合语料库的基本架构和创建流程,并介绍该语料库的库容、研究模式以及应用领域。与一般意义上的平行语料库相比,该语料库可用于考察同源文本之间的变迁,相关研究发现不仅可以解释不同译本之间的差异,而且可为毛泽东话语研究、毛泽东思想研究以及中国国家形象的多视角建构研究提供一定借鉴。

该论文得到了国家社科基金重大项目和教育部人文社会科学研究一般项目的支持。《当代外语研究》是CSSCI扩展版来源期刊,由教育部主管,上海交通大学主办,《当代外语研究》编辑部编辑出版,坚持“思想与学术交相辉映,国家意识和国际视野互为主体”的办刊理念,营造“开放、共享、争鸣、探索”的办刊风格,构建“学刊、学者、学会、论坛、媒体”五位一体的学术平台。